Kelly Magazine

Menu



Dicas

Nas férias, lugar de criança é na cozinha!

Título

* Por Aline Rissatto Teixeira, nutricionista e gastróloga da ONG Banco de Alimentos.

Com a chegada das férias de julho, os pais se veem às voltas com uma equação difícil de resolver: crianças cheias de energia para gastar versus falta de tempo e de fôlego para entreter os filhos. Os pais têm, ao longo do mês, a clara sensação de que sobram horas e faltam ideias capazes de prender a atenção dos pequenos furacões. Mas, a resposta pode ser mais simples do que supomos.

Em linhas gerais, vale a pena investir em atividades em família – não apenas para estreitar os laços como para disseminar valores familiares importantes que serão levados ao longo da vida. A minha sugestão é organizar uma sessão gastronômica, ou seja, programar uma atividade na qual a criança possa se sentir um chef de verdade. Para os pais, passar um tempo com os filhos, preparando a refeição, pode ser muito divertido; é o que podemos chamar de tempo de qualidade. Além disso, com criatividade e imaginação, qualquer pessoa pode criar receitas fáceis e saborosas para reunir a família na cozinha.

Por se tratar de uma atividade lúdica, a culinária desenvolve sociabilidade e autonomia – além de ser uma boa oportunidade para a garotada tomar gosto pela alimentação saudável. Com “a mão na massa”, a criança passa a conhecer diferentes texturas, aromas e sabores; descobre os alimentos na forma original. Estas experiências são extremamente valiosas e transformam a cozinha em um ambiente educativo que estimula a alimentação consciente. Para isso, os pais podem criar e preparar com as crianças receitas nutritivas, saborosas e divertidas, utilizando partes dos alimentos que normalmente são descartadas: cascas, folhas, talos e sementes. Em alguns casos encontramos, inclusive, maior concentração de nutrientes nestas partes do que em outras que costumamos utilizar. De quebra, há o aprendizado representado pela identificação de todas as partes do alimento e o cultivo de hábitos saudáveis.

Confira uma receita de biscoitinhos de casca de limão

Considerando a importância da alimentação saudável – associada ao aprendizado como um passatempo durante as férias –, e buscando ampliar a consciência social, a ONG Banco de Alimentos elaborou algumas receitas fáceis e saborosas para divertir pais e filhos durante as férias, sem fazer muita bagunça. Essas receitas fazem um enorme sucesso entre os alunos dos cursos de culinária consciente ministrados pelos profissionais da ONG para o público infantil.

Mas atenção! Ressalto que para manter a segurança na cozinha é fundamental adotar medidas básicas. Crianças com até oito anos não devem manusear facas e garfos; aliás, elas devem se manter longe do fogo porque ainda não têm noção do perigo. Mesmo depois desta idade, é importante não descuidar: a supervisão dos pais é muito importante para prevenir acidentes. Com todas as precauções em dia, mãos à obra!

O primeiro passo é ensinar algumas tarefas básicas à criança como, por exemplo, misturar os ingredientes, modelar biscoitinhos, acrescentar açúcar, lavar vegetais e frutas – atividades que despertam o interesse infantil. A criança se sentirá orgulhosa por ter participado da confecção da receita, o que será um bom estímulo para que prove o alimento depois de pronto. Seja paciente e não esqueça de elogiar os progressos da criança!

Fonte: Segs

ImprimirÍndice de Dicas



Endereços

Praia - Av. Rui Carneiro, 258. Manaíra. Fone: 3247-1444

Centro - Rua Princesa Isabel, 855. Centro. Fone: 3262-0103

Mercado Central - Av. Princesa Isabel 1003 Centro 3241-4393

Erê Publicidade Criação de Sites e Comunicação Digital: Agência Qualitare

Acessar WebMail